世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


アビーウイスキー グレンアラヒー 10年 2008 AWエクスクルーシブ2008  10年  66.2%

  • 蒸溜所名: グレンアラヒー蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: アビーウイスキー
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:166号

ロブ・アランソンSCORE9.0

香り
黒糖蜜のバスタブを思わせるリッチな香りが満載。甘煮したプルーン、砂糖漬けのショウガ、コーラキューブ。ねっとりとしたバニラ入りのカスタード。
ミルクチョコレートで包み込んだリンゴ、シェリー漬けのレーズン、温かいパーキンケーキ。かすかな焼いたパプリカの風味と、トフィーでコーティングしたクルミ。塩レモンの甘い酸っぱい味わいもわずかにある。
フィニッシュ
心地よく口内にまとわりつくような感触。ゆっくりとドライに霧散し、後にはゴージャスなスパイスを残す。
コメント
これは素晴らしい出来栄えのウイスキー。すべての要素が一体化するように編み込まれ、見事な深みとバランスも実現している。度数が66.2%もあるとは思えない。

ベッキー・パスキンSCORE9.4

香り
甘く、濃密で、贅沢な香り。英国風プディングのいいとこ取り。ジャマイカンジンジャーケーキ、ねっとりとしたトフィー、プディング、温かいキャラメルリコリスを入れた糖蜜のタルト。
ジンジャーケーキの風味が強まり、今度はリッチでフルーツがたくさん入ったスパイシーなスポンジケーキ。カシス、サルタナ、乾燥した果物の皮、砂糖漬けチェリー。後から懐かしいスポッテドディック(レーズン入りの英国風スエットプディング)と熱々のバニラカスタード。
フィニッシュ
スパイシーで長い余韻。美味しさをじっくりと味わい尽くすようなフィニッシュ。
コメント
巧みにフレーバーが構築され、バランスにも優れた美味しいウイスキー。アルコール度数が高いのに、飲み心地もいい。何度でも味わいを確かめたくなるような逸品。